• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::
重要 資訊組長 - 教務處 | 2020-05-13 | 人氣:148

近期勒索軟體攻擊事件頻傳,使用者電腦一旦遭植入惡意程式,將導致該電腦可存取的檔案(含網路磁碟機、共用資料夾等)全數加密無法開啟讀取,藉以勒索使用者支付贖金換取檔案解密;傳統勒索軟體傳染途徑以應用程式漏洞(如Flash Player)與社交工程為主,為避免資安事件發生,請依行政院國家資通安全會報技術服務中心通報建議措施加強防範:

一、來路不明電子郵件、網路連結、簡訊及檔案請勿開啟或轉傳,定期做好重要資料備份,電腦務必安裝防毒軟體。

二、確認作業系統、防毒軟體及應用程式(如Adobe Flash Player、Java)更新情況,並定期檢視系統/應用程式更新紀錄,避免駭客利用系統/應用程式安全性漏洞進行入侵行為。

三、不定期檢視資通訊系統帳號使用情況,並定期變更帳號密碼,確保密碼設定符合複雜性原則,避免字符轉換情況發生。

四、檢視網路硬碟與共用資料夾之使用者存取權限,避免非必要使用存取。

五、應定期測試備份資料,以確保備份資料之可用性,重要機密的資料備份,應使用加密方式來保護。

六、若疑似遭受感染時,應立即關閉電腦並切斷網路,避免災情擴大;另建議重新安裝作業系統與應用程式,確認已安裝至最新修補程式後,再還原備份的資料。

七、備份資料還原至電腦之前,應以防毒軟體檢查,確保沒有殘存的惡意程式。

:::
:::

近期事項

萌典查詢

ㄕㄠ ˇ ㄑㄧ ˋ ˊ ㄌㄧ ˋ
精神體力虛弱不振。西遊記˙第十八回:那女兒認得是他父親的聲音,纔少氣無力的應了一聲。
more...