• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

2581. ㄇㄧㄥ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄓㄥ ˋ ㄑㄩ ˇ
經過公開儀式的正式婚姻。明˙朱權˙荊釵記˙第二十九齣:我當初嫁你,也是明媒正娶,又不是暗地裡偷情。紅樓夢˙第六十八回:我勸你能者些兒罷,咱們又不是明媒正娶來的。亦作明媒正配﹑明婚正配。
2582. ㄨㄤ ˋ ˊ ㄕㄥ    ㄨㄟ ˋ
語本論語˙堯曰:君子正其衣冠,尊其瞻視,儼然人望而畏之,斯不亦威而不猛乎?比喻見了就令人害怕。痛史˙敘:卷帙浩繁,望而生畏。
2583. ㄧㄤ ˇ ㄕㄡ ˇ ㄕㄣ    ㄇㄟ ˊ
仰起頭,伸展眉毛。高抗不屈、意氣昂揚的樣子。文選˙司馬遷˙報任少卿書:乃欲仰首伸眉,論列是非,不亦輕朝廷、羞當世之士邪!梁書˙卷三十四˙張緬傳:自出守股肱,入尸衡尺,可以仰首伸眉,論列是非者矣。
2584. ㄐㄧㄢ    ㄙㄨㄢ    ㄎㄜ ˋ ㄅㄛ ˊ
待人苛刻或言辭銳利。紅樓夢˙第五十五回:分明太太是好太太,都是你們尖酸刻薄,可惜太太有恩無處使。
2585. ㄕㄥ    ㄌㄧ ˊ ˇ ㄅㄧㄝ ˊ
生時的分離與死亡時的永別。陳書˙卷二十六˙徐陵傳:況吾生離死別,多歷暄寒,孀室嬰兒,何可言念。紅樓夢˙第一一九回:獨有王夫人和寶釵娘兒兩個倒像生離死別的一般,那眼淚也不知從那裡來的,直流下來,幾乎失聲哭出。亦作生別死離、生離死絕、死別生離。
2586. ㄧㄤ ˊ ㄔㄤ ˊ ㄒㄧㄠ ˇ ㄐㄧㄥ ˋ
形容狹窄曲折的小路。紅樓夢˙第十七、十八回:上面苔蘚成斑,藤蘿掩映,其中微露羊腸小徑。亦稱為羊腸小道。
2587. ㄔㄤ ˊ ㄌㄧㄣ ˊ ㄈㄥ    ㄘㄠ ˇ
幽深的樹林,茂盛的野草。語本文選˙嵇康˙與山巨源絕交書:此由禽鹿……雖飾以金鑣、饗以嘉肴,逾思長林而志在豐草也。後泛指山林草野之地。儒林外史˙第八回:所以在風塵勞攘的時候,每懷長林豐草之思。
2588. ㄅㄞ ˇ    ㄅㄞ ˇ ㄕㄨㄣ ˋ
凡事都能順從。初刻拍案驚奇˙卷十三:那時也倒聰明伶俐,做爺娘的百依百順,沒一事違拗了他。兒女英雄傳˙第三回:這位安公子是那女孩兒一般,百依百順的人,怎麼忽然的這等執性起來。亦作百順百依、百依百隨。
2589. ˊ ㄑㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄥ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ
依自己的性情率性行事。禮記˙檀弓下:禮有微情者,有以故興物者,有直情而徑行者,戎狄之道也。朱子語類˙卷二十四˙為政:周恁地纖悉周緻,故秦興,一向簡易無情,直情徑行,皆事勢之必變。
2590. ㄒㄧㄣ ˋ ㄕㄤ ˇ ㄅㄧ ˋ ㄈㄚ ˊ
有功必賞,有過必罰。形容賞罰嚴明。韓非子˙外儲說右上:信賞必罰,其足以戰。漢書˙卷八˙宣帝紀˙贊:孝宣之治,信賞必罰。
2591. ˇ ˊ ㄗㄤ ˋ ㄕㄣ       ㄉㄧ ˋ
知寨,險些兒死無葬身之地。三國演義˙第十回:某雖不才,願施小策,教曹操死無葬身之地!或作死無葬身之所。
2592. ㄇㄧㄥ ˊ ㄓㄥ ˋ ㄉㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄥ ˊ
正,治罪。明正典刑指依照法律公開處決。宋˙王楙˙野客叢談˙卷十˙宣帝待霍氏:使顯等稍自悛改,則霍氏富貴,將來未艾。奈何悖逆之節,愈益馴嘄,而不容掩匿,苟不明正典刑,天下其謂帝何?其勢不得不誅耳。明˙陸采˙明珠記˙第三十四齣:故戶部尚書租庸使劉震,忘累朝之厚恩,受逆賊之偽命,除將明正典刑外,妻子俱合隨坐。
2593. ㄑㄧㄥ    ㄊㄧㄢ    ㄆㄧ    ㄌㄧ ˋ
晴朗的藍色天空中突然打起響雷。比喻突然發生無從預防的事件。文明小史˙第六十回:此番上頭發下這個摺子來,叫他們奏議,正如青天霹靂,平地風波。亦作晴天霹靂。
2594. ㄍㄡ ˇ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ
連豬狗都不如。比喻人品低劣。荀子˙榮辱:人也,憂忘其身,內忘其親,上忘其君,則是人也,而曾狗彘之不若也。封神演義˙第六十二回:朝廷拜你為大將,寵任非輕,不思報本,一旦投降叛逆,真狗彘不若!
2595. ㄅㄟ    ˇ ˋ ㄇㄨ ˋ
以謙虛的態度修養自己。易經˙謙卦˙象曰:謙謙君子,卑以自牧。孔穎達˙正義:君子之義,恆以謙卑自養其德。或作卑己自牧。
2596. ㄔㄨㄣ    ㄇㄥ ˋ ˊ ㄏㄣ ˊ
形容世事變幻無常,就像春夢一樣容易消逝無蹤跡。宋˙蘇軾˙正月二十日與潘郭二生出郊尋春忽記去年是日同至女王城作詩乃和前韻:人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。
2597. ㄧㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ˋ
言語無法把所有的心意表達出來。易經˙繫辭上:書不盡言,言不盡意。今常用於書信的結尾,以表情深不盡之意。明˙賈仲名˙蕭淑蘭˙第三折:病中作詞一闕,詞寄菩薩蠻,奉上文郎雲傑翰座,謹望挽回春色。詞不盡言,言不盡意。
2598. ㄕㄢ    ㄈㄢ ˊ ㄐㄧㄡ ˋ ㄐㄧㄢ ˇ
刪除繁雜的部分,使其簡明。清史稿˙卷二七一˙王鴻緒傳:因臣原銜食俸,比二臣得有餘暇,刪繁就簡,正謬訂訛。如是數年,彙分成帙。鏡花緣˙第八十九回:都像這樣,卻也不難,大約刪繁就簡,只消八百韻也就夠了。亦作刪蕪就簡、芟繁就簡。
2599. ㄑㄧ    ㄌㄧ ˊ ˇ ㄙㄢ ˋ
家人離散,不能團聚。宋˙辛棄疾˙美芹十論˙致勇第七:不幸而死,妻離子散,香火蕭然,萬事瓦解。
2600. ㄓㄨ    ㄍㄨㄤ    ㄅㄠ ˇ ㄑㄧ ˋ
珍珠寶石光亮耀眼。形容服飾華麗。如:那婦人滿身珠光寶氣的赴宴,引起眾人的注目。
:::
:::

萌典查詢

ㄈㄟ    ㄕㄚ    ㄗㄡ ˇ ˊ
沙土飛揚,石塊滾動。形容風力迅猛。三國演義˙第十回:兩馬相交,忽然狂風大作,飛砂走石,兩軍皆亂,各自收兵。初刻拍案驚奇˙卷三十一:天書非同小可,飛沙走石,驅逐虎豹,變化人馬。亦作飛砂轉石、飛砂走石、走石飛砂、揚砂走石。
more...