• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

7801. ㄉㄨㄣ    ㄊㄧ ˊ ㄕㄨㄚ    ㄐㄧㄠ ˇ
馬站在一個地方不動,而只把腳在地上踏來踏去。比喻人猶豫不前。醒世姻緣傳˙第三十三回:狄希陳纔敦蹄刷腳的取了一本纔讀的下孟子來。
7802. ㄏㄠ ˊ ㄌㄧ ˊ ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ
語本禮記˙經解:差若豪氂,繆以千里。比喻開始時差距極小,結果卻相差很大。如:這件工作必須謹慎辦理,否則極易產生豪釐千里的謬誤。亦作毫釐千里。
7803. ㄇㄛ ˊ .ㄇㄛ    .ㄏㄨ    .ㄏㄨ   
不清楚﹑不明顯。如:我對他的印象模模糊糊的。
7804. ㄊㄧㄢ ˊ ㄕㄜ ˋ ㄌㄤ ˊ
農家子弟﹑鄉下人。含有鄙賤的意味。宋˙張耒˙題韓幹馬圖詩:心知不載田舍郎,猶帶開元天子紅袍香。聊齋志異˙卷二˙蓮香:臨榻哂曰:田舍郎,我豈妄哉?
7805. ㄊㄧㄢ ˊ ㄕㄜ ˋ ㄨㄥ   
田家老農。唐˙白居易˙買花詩:有一田舍翁,偶來買花處。宋˙蘇軾˙歸宜興留題竹西寺詩三首之一:十年歸夢寄西風,此去真為田舍翁。
7806. ㄇㄟ ˊ ㄅㄠ    ㄊㄢ ˊ
沒有可批評﹑指摘,沒有缺陷。宋˙王楙˙野客叢書˙杜撰:包拯為臺官,……沒包彈。董西廂˙卷一:也沒首飾鉛華,自然沒包彈,淡淨的衣服兒扮得如法。或作沒彈剝、無褒彈。
7807. ㄍㄥ    ㄐㄧㄡ ˇ ˊ ㄙㄢ   
耕種九年必有三年的餘糧。語本禮記˙王制:三年耕必有一年之食,九年耕必有三年之食,以三十年之通,雖有凶旱水溢,民無菜色。後比喻平時積蓄,方能備凶荒不時之需。如:持家之道在於耕九餘三,不在於寅吃卯糧。
7808. ㄍㄨㄥ    ㄆㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄠ    ˋ
雙方在公開而平等的條件下,所進行的財貨交換、買賣行為。西遊記˙第六十八回:公平交易,又不化他,又不搶他,何禍之有!
7809. ㄈㄣ    ㄑㄧ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄎㄨㄢ ˇ
購物時不先付款,而按照雙方約定的期限及每次應付的款項分次付清物價。如:你可先付頭期款,餘款就採分期付款的方式。
7810. ㄉㄚ ˋ ㄈㄨ ˋ ㄍㄨ ˇ
舊時形容富商的話語,帶有譏諷的意味。如:街尾的老王,挺腰凸肚,家私萬貫,是個大腹賈。
7811. ㄒㄧㄠ ˇ ㄅㄣ ˇ ㄕㄥ    ˋ
資本小,規模不大的買賣。儒林外史˙第十六回:我心裡算計,也要賣給他,除另尋屋,再剩幾兩房價,等你回來,做個小本生意。
7812. ㄇㄤ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄗㄜ ˊ ㄐㄧㄚ ˋ
因急著成交,顧不得和買主或賣主討價還價。警世通言˙卷十五˙金令史美婢酬秀童:金令史平昔愛如己女,欲要把這婢子來出脫,思想再等一二年,遇個貴人公子,或小妻,或通房,嫁他出去,也討得百來兩銀子。如今忙不擇價,豈不可惜。
7813. ㄇㄟ ˊ ㄔㄨㄟ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄏㄜ ˊ
形容閉目養神或睡覺時的樣子。三國演義˙第六十二回:上人眉垂目合,恰似睡著的一般,並不答應。
7814. ㄒㄧㄠ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄉㄧㄢˇㄦ   
形容很小,通常是對個子小或年紀小而可愛的人的戲稱。如:我家那個小不點兒,才剛剛學走路,正是最可愛的時候。
7815. ㄅㄨ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄨㄣ ˊ ˋ
中國禪宗認為禪法不是經由語言概念來傳授的,不以著述立說為事。所以一般把不立文字看作該宗的特色之一。
7816. ㄔㄨㄟ    ㄈㄚ ˇ ㄌㄨㄛ ˊ
吹法螺而朝玉帛,乘瑞象而會天人。
7817. ㄉㄚ ˇ ㄇㄣ ˋ ㄌㄟ ˊ
比喻不明內情而悶在心裡瞎猜疑。紅樓夢˙第二十六回:多早晚纔請我們?告訴了,省了人打悶雷。亦稱為打悶葫蘆。
7818. ˋ ㄉㄚ ˋ ㄊㄧㄢ    ㄨㄤ ˊ
佛教用語。佛教宇宙觀中的欲界六天中第一天四天王天的四王。四大天王住在須彌山腰的一座小山,名為犍陀羅山,此山有四座山峰,四王各居一峰,護持釋迦佛世界的四大洲。在中國寺院塑像一般為:東方持國天王,白色身,手持琵琶;南方增長天王,青色身,手持寶劍;西方廣目天王,紅色身,手繞一條龍;北方多聞天王,綠色身,右手持傘,左手持銀鼠,成為中國式的佛教護法神。西遊記˙第五回:與那九曜星、五方將、二十八宿、四大天王、十二元辰、五方五老、普天星相、河漢群神,俱只以弟兄相持,彼此稱呼。亦稱為四大金剛。
7819. ˋ ㄉㄚ ˋ ㄐㄧㄣ    ㄍㄤ   
佛教四大天王的俗稱。見四大天王條。
7820. ㄨㄟ ˋ ㄌㄧㄠ ˇ ㄧㄣ   
佛家稱前生未了結的因緣。
:::
:::

萌典查詢

ㄘㄞ ˇ ㄒㄧㄣ       ㄧㄡ   
因生病不能打柴。語本孟子˙公孫丑下:昔者有王命,有采薪之憂,不能造朝。後作為生病的委婉之辭,亦可當作對某事件能力不堪負荷時的推卸之辭。元˙王實甫˙西廂記˙第二本˙楔子:小弟辭家,欲詣帳下,以敘數載間闊之情。奈至河中府普救寺,忽值采薪之憂,不及徑造。蕩寇志˙第八回:實因晚生常有采薪之憂,不能侍奉左右,勿罪。亦作采薪之疾。
more...