• slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

搜尋:
841. ˋ ㄘㄞ ˊ ˋ ˋ
依仗本身有才幹而驕傲,目空一切。梁書˙卷三十五˙蕭子恪傳:及葬請諡,手詔恃才傲物,宜諡曰驕。文明小史˙第四十一回:見了上司一樣是大人卑職,不像從前的恃才傲物了。
842. ㄊㄠ ˊ    ㄧㄠ    ㄧㄠ   
逃跑。見桃之夭夭條。二十年目睹之怪現狀˙第七十八回:那位督辦大人,坐了輪船,逃之夭夭的到天津去了。
843. ㄉㄥ ˇ ㄌㄧㄤ ˋ ㄑㄧ ˊ ㄍㄨㄢ   
將不同的事物同等看待。如:將貧賤﹑富貴等量齊觀,就不會有什麼好憂愁掛懷的了!
844. ㄓㄥ    ㄓㄥ    ˋ ㄕㄤ ˋ
形容不斷進步發展。孽海花˙第十一回:倒是現在歐洲各國,民權大張,國勢蒸蒸日上。
845. ㄑㄧㄥ    ㄐㄩ ˇ ㄨㄤ ˋ ㄉㄨㄥ ˋ
行為不慎,舉止輕浮。三國演義˙第一○六回:主公宜避凶就吉,不可輕舉妄動。鏡花緣˙第八十四回:真是輕舉妄動,亂鬧一陣了!
846. ㄐㄧㄥ    ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ㄐㄧㄥ   
力求技能進步再進步。論語˙學而詩云:如切如磋,如琢如磨。句下朱熹˙集注:治之已精,而益求其精也。品花寶鑑˙第一回:子玉則釣深索隱,精益求精。
847. ㄘㄨㄟ    ㄎㄨ    ㄌㄚ    ㄒㄧㄡ ˇ
語本漢書˙卷十三˙異姓諸侯王表:鐫金石者難為功,摧枯朽者易為力。比喻摧毀若摧枯拉朽,何所顧慮乎!亦可比喻事情極容易做到。如:對他來講,解決這種問題根本就是摧枯拉朽的事。亦作拉朽摧枯、摧枯折腐。
848. ㄎㄤ    ㄎㄞ ˇ ㄐㄧㄝ ˇ ㄋㄤ ˊ
囊,錢袋。慷慨解囊指毫不吝嗇的給別人經濟援助。如:要不是仁兄的慷慨解囊,我們早就破產了。
849. ˋ ㄅㄧㄥ    ㄅㄨ ˋ ㄉㄨㄥ ˋ
暫時停住軍事行動,有觀望形勢的意思。今亦指有任務卻不採取行動。三國演義˙第十一回:於是傳檄三寨,且按兵不動,遣人齎書以達曹操。文明小史˙第五十九回:幕府裡面子上雖含糊答應,暗地裡卻給他個按兵不動。亦作按兵不舉、案兵不動。
850. ㄏㄨㄤ    ㄇㄧㄡ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ㄌㄨㄣ ˊ
形容荒唐、錯誤到了極點。如:這是荒謬絕倫的鬼話!你還信以為真!
851. ㄇㄤ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄚ    ㄇㄚ ˇ
盲人騎著瞎馬。比喻極為危險。見盲人騎瞎馬條。
852. ㄆㄧ ˊ ㄈㄨ ˊ ㄏㄢ ˋ ㄕㄨ ˋ
比喻不自量力。見蚍蜉撼大樹條。五代史平話˙周史˙卷上:有人詠一首詩道::北漢劉崇敢伐喪,蚍蜉撼樹不知量。天戈一指士爭奮,鼠竄狼奔返晉陽。
853. ㄕㄣ    ˋ ㄊㄨㄥ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ
厭惡、痛恨到極點。如:遭遇過極權迫害的人,對暴政都深惡痛絕。亦作深惡痛嫉。
854. ㄓㄢ ˇ ㄉㄧㄥ    ㄐㄧㄝ ˊ ㄊㄧㄝ ˇ
形容說話辦事堅決果斷,毫不猶豫。朱子語類˙卷五十一˙梁惠王:見得事只有個是非,不通去說利害。看來惟是孟子說得斬釘截鐵。紅樓夢˙第六十六回:他小妹果然是個斬釘截鐵之人。亦作斬鋼截鐵。
855. ㄕㄨ    ㄊㄨ ˊ ㄊㄨㄥ ˊ ㄍㄨㄟ   
比喻採取的方法雖不同,所得的結果卻相同。見同歸殊途條。宋˙范仲淹˙堯舜率天下以仁賦:殊途同歸,皆得其垂衣而治,上行下效,終聞乎比屋可封。
856. ㄑㄧㄢ    ㄅㄧㄢ ˋ ㄨㄢ ˋ ㄏㄨㄚ ˋ
形容變化無窮。文選˙賈誼˙鵩鳥賦:千變萬化兮,未始有極。紅樓夢˙第三十一回:天地間都賦陰陽二氣所生,或正或邪,或奇或怪,千變萬化,都是陰陽順逆。亦作千變萬狀。
857. ㄖㄨㄛ ˋ ㄖㄡ ˋ ㄑㄧㄤ ˊ ˊ
語本唐˙韓愈˙送浮屠文暢師序:夫獸深居而簡出,懼物之為己害也,猶且不脫焉,弱之肉,強之食。比喻強者欺凌、吞併弱者。明˙劉基˙秦女休行:有生不幸遭亂世,弱肉強食官無誅。
858. ㄉㄜ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄔㄤ ˊ   
做事所付出的功夫太多,而得到的成果太少。宋˙蘇軾˙和子由除日見寄詩:感時嗟事變,所得不償失。亦作得不補失、得不酬失。
859. ㄇㄧㄥ ˊ ㄨㄢ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄌㄧㄥ ˊ
愚昧頑固而不通靈性。唐˙韓愈˙祭鱷魚文:不然,則是鱷魚冥頑不靈,刺史雖有言,不聞不知也。
860. ㄓㄨㄥ ˋ ㄎㄡ ˇ ㄕㄨㄛ ˋ ㄐㄧㄣ   
眾口所毀,雖金石猶可銷。語出國語˙周語下:眾心成城,眾口鑠金。引申為眾口同聲,往往積非成是。如:我們不怕事情有多複雜,只怕真相未白之前大家眾口鑠金,積非成是,到時候就麻煩了。亦作群口鑠金。
:::
:::

萌典查詢

ㄇㄟ ˊ ㄎㄞ    ㄧㄢ ˇ ㄒㄧㄠ ˋ
十分愉快。紅樓夢˙第三十七回:婆子們人站起來,眉開眼笑,千恩萬謝的不肯受。文明小史˙第二十一回:那西洋人喜的眉開眼笑,打開皮包,取出一大把鈔票送他。亦作眉花眼笑、眉歡眼笑。