• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

5121. ㄒㄧㄠ ˋ ˇ ㄒㄧㄢ ˊ ㄙㄨㄣ   
克盡孝道的賢德子孫。元˙劉唐卿˙降桑椹˙第五折:聖人喜的是義夫節婦,愛的是孝子賢孫。鏡花緣˙第五十一回:我死後別無遺言,惟囑後世子孫,千萬莫把綠林習氣改了,那才算得孝子賢孫哩。
5122. ㄉㄞ ˋ ㄩㄢ ˊ ㄌㄩ ˇ ㄈㄤ   
圓,借指天。方,借指地。戴圓履方指立於天地之間。淮南子˙本經:戴圓履方,抱表懷繩,內能治身,外能得人。
5123. ㄑㄧ ˊ ㄇㄚ ˇ ㄓㄠ ˇ ㄇㄚ ˇ
騎著一匹馬,再找尋另一匹更好的馬。比喻一面保持既有的狀況,一面找尋其他更好的機會。多指一面工作,一面另找職業。如:他老抱著騎馬找馬的心態,所以工作上總是心不在焉。亦作騎馬尋馬。
5124. ㄉㄞ ˋ ㄗㄨㄟ ˋ ㄌㄧ ˋ ㄍㄨㄥ   
以有罪過之身去建立功勞,將功折罪。如:我前次犯了小錯,感謝老闆今天能給我一個戴罪立功的機會。
5125. ㄖㄨ ˊ ㄉㄨㄛ ˋ ㄧㄢ    ˋ
好像掉進煙霧之中。比喻茫然不得要領或迷失方向。唐˙李白˙嘲魯儒詩:問以經濟策,茫如墮煙霧。
5126. ㄖㄨ ˊ ㄋㄧㄡ ˊ ㄈㄨ ˋ ㄓㄨㄥ ˋ
像牛背負著重物一樣。比喻負擔沉重。如:他親老子幼,加上欠債累累,如牛負重,幾乎喘不過氣來。
5127. ㄏㄠ ˊ ˊ ˋ ˋ
絲毫不差,完全相同。官場現形記˙第二十九回:余道臺見了這副神氣,更覺得同花小紅一式一樣,毫無二致。
5128. ㄐㄧㄢ    ㄖㄨ ˊ ㄆㄢ ˊ ˊ
像磐石一樣堅固。比喻極為堅定,不可動搖。如:同胞們血濃於水的感情,堅如磐石。
5129. ㄓㄣ ˋ ㄍㄜ    ㄑㄧㄣ ˇ ㄐㄧㄚ ˇ
頭枕著兵器,身穿著鎧甲而睡。形容時時刻刻處於備戰中,不敢稍有懈怠。晉書˙卷一三○˙赫連勃勃載記:朕無撥亂之才,不能弘濟兆庶,自枕戈寢甲,十有二年,而四海未同,遺寇尚熾,不知何以謝責當年,垂之來葉!亦作枕戈坐甲。
5130. ㄍㄨ ˇ ㄏㄨㄛ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ   
以謠言欺騙、迷惑、煽動人心。元史˙卷一○二˙刑法志二:諸陰陽家者流,輒為人燃燈祭星,蠱惑人心者,禁之。
5131. ㄏㄠ ˋ ㄓㄥ ˇ ˇ ㄒㄧㄚ ˊ
原指軍隊步伐嚴整,從容不迫。語本左傳˙成公十六年:日臣之使於楚也,子重問晉國之勇,臣對曰:好以眾整。曰:又何如?臣對曰:好以暇。後多以形齋卻好整以暇,大有輕裘緩帶的氣象。
5132. ㄑㄧㄥ    ㄘㄞ ˊ ㄏㄠ ˋ   
不重視財物而喜歡施捨助人。三國志˙卷五十七˙吳書˙朱據傳:謙虛接士,輕財好施,祿賜雖豐而常不足用。唐˙李白˙上安州裴長史書:不逾一年,散金三十餘萬,有落魄公子,悉皆濟之,此則是白之輕財好施也。
5133. ㄈㄥ ˋ ˊ ㄈㄚ    ㄗㄨㄟ ˋ
奉持譴責的言語,以討伐有罪的國或人。國語˙鄭語:君若以成周之眾,奉辭伐罪,無不克矣。南史˙卷四˙齊高帝本紀:公奉辭伐罪,戒旦晨征。
5134. ㄏㄡ ˋ ㄐㄧ ˋ ㄧㄡ ˇ ㄖㄣ ˊ
有可承繼前人志業的人。如:他正為其苦心經營的劇團後繼有人,感到欣慰。
5135. ㄕㄨ ˋ ㄕㄡ ˇ ㄐㄧㄡ ˋ ㄈㄨ ˊ
不加抵抗,讓人捆綁捉拿。東周列國志˙第七十回:寡人待成然不薄,安敢叛吾?寧一戰而死,不可束手就縛。三國演義˙第五十四回:使劉備束手就縛,荊州反掌可得。亦作束手就擒、束身就縛。
5136. ㄐㄧㄠ ˋ ㄎㄨ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄉㄧㄝ ˊ
不斷的訴說苦處。水滸傳˙第六十回:正走之間,忽然地雷大振一聲,兩個在陣叫苦約:只見靠壁一個蓬頭孩子,曲著身子,睡得好不自在。夫人暗暗叫苦不迭!
5137. ㄊㄧㄠ    ㄈㄟ ˊ ㄐㄧㄢ ˇ ㄕㄡ ˋ
比喻為了個人利益,反覆挑選對自己有利的。如:他工作一向踏實肯幹,服從分配,從不挑肥揀瘦。
5138. ㄔㄥ    ㄔㄤ ˊ ㄓㄨ ˇ ㄉㄨ ˋ
形容吃得太飽,腸腹有撐起的感覺。唐˙盧仝˙月蝕詩:撐腸拄肚礧傀如山丘,自可飽死更不偷。朱子語類˙卷十一˙讀書法:如吃物事相似:將甚麼雜物事,不是時節,一頓都喫了,便被他撐腸拄肚,沒奈何他。亦作撐腸拄腹。
5139. ㄅㄠ ˋ ㄔㄡ ˊ ㄒㄩㄝ ˇ ㄏㄣ ˋ
報復冤仇,洗刷怨恨。水滸傳˙第五十八回:濫官害民賊徒!把我全家誅戮!今日正好報仇雪恨。精忠岳傳˙第四十七回:若果有中興之主,用賢去奸,奮志恢復,何難報仇雪恨,奠安百姓?
5140. ㄆㄞ    ㄕㄡ ˇ ㄔㄥ    ㄎㄨㄞ ˋ
拍手,表示滿意﹑痛快。拍手稱快形容正義伸張或公憤消除時高興痛快的樣子。二刻拍案驚奇˙卷三十五:說起他死得可憐,無不垂涕,又見惡姑姦夫俱死,又無不拍手稱快。二十年目睹之怪現狀˙第五十五回:像這樣剝削來的錢,叫他這樣失去,還不知多少人拍手稱快呢!
:::
:::

萌典查詢

ㄏㄟ    ㄇㄟ ˊ    ㄗㄨㄟ ˇ
形容面目黝黑、骯髒、不乾淨。紅樓夢˙第二十四回:弄得黑眉烏嘴,那裡像大家子念書的孩子。
more...