• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

8201. ㄓㄨㄤ    ㄍㄨㄟ ˇ ㄌㄧㄢ ˇ
面部故意做出滑稽的表情,以表示譏誚揶揄。平妖傳˙第八回:每遍回來,眾僧背後做手勢裝鬼臉,慈長老只做不知。
8202. ㄧㄣ ˇ ㄐㄧㄡ ˇ ㄗㄨㄛ ˋ ㄌㄜ ˋ
喝酒享樂。三國演義˙第一○六回:爽每日與何晏等飲酒作樂,凡用衣服器皿,與朝廷無異。儒林外史˙第四十三回:且說那苗酋正在洞裡聚集眾苗子,男男女女,飲酒作樂過年。
8203. ˋ ㄑㄩ ˋ ㄏㄥ ˊ ㄕㄥ   
形容非常高雅、有趣味。如:這篇幽默小品,雅而不謔,讀來逸報橫生。
8204. ㄉㄨㄛ ˇ ㄉㄨㄛ ˇ ㄕㄢ ˇ ㄕㄢ ˇ
行動畏縮的樣子。初刻拍案驚奇˙卷三十四:須知我是個寡居,要防生人眼,恐怕壞了名聲。亦且拘拘束束,躲躲閃閃,怎能夠像意?
8205. ㄌㄨㄛ ˋ ㄏㄨㄤ    ˊ ㄊㄠ ˊ
無暇擇道,倉皇逃走。如:搶匪一聽到警笛聲,嚇得落荒而逃。
8206. 滿 ㄇㄢ ˇ ㄌㄧㄢ ˇ ㄊㄨㄥ    ㄏㄨㄥ ˊ
形容整個臉通紅起來。如:他正在偷東西時,剛好被主人抓個正著,被罵得滿臉通紅。
8207. 滿 ㄇㄢ ˇ ㄏㄨㄞ ˊ ㄒㄧㄣ ˋ ㄒㄧㄣ   
充滿自信心。如:她對此次聯考滿懷信心,果然如願的考上理想中的學校。
8208. ㄉㄧ    ㄐㄧㄡ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄓㄢ   
一滴酒都不沾口,表示沒有喝酒的習慣或堅持不飲酒。如:他自從酒後駕駛出了一場嚴重車禍之後,就滴酒不沾了。
8209. 滿 ㄇㄢ ˇ ㄑㄧㄤ    ㄖㄜ ˋ ㄑㄧㄥ ˊ
心中充滿熱忱。如:他總是滿腔熱情的在幫助別人。
8210. ㄌㄨㄛ ˋ ㄘㄠ ˇ ㄨㄟ ˊ ㄎㄡ ˋ
淪落草野為盜匪。大宋宣和遺事˙元集:等待楊志過來,將防送軍人殺了,同往太行山落草為寇去也。亦作落草為盜。
8211. ㄧㄠ ˊ ㄧㄠ ˊ ㄌㄧㄥ ˇ ㄒㄧㄢ   
絕對的領先優勢。如:跑在最前面的二號選手,一馬當先,已遙遙領先其他選手。
8212. ㄨㄟ ˋ ㄐㄩㄣ    ˇ
德秀乃真小人,魏了翁乃偽君子。節委曲,初次上演時,萬人空巷。或稱為偽善者。
8213. ㄆㄛ    ㄌㄥ ˇ ㄕㄨㄟ ˇ
打消對方的熱情或興致。如:我原本找他幫忙,結果被他潑了一身冷水回來,真是掃興。亦作澆冷水。
8214. ㄐㄧㄢ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄈㄣ ˋ ㄊㄨ ˇ
輕賤如糞土,不值錢。如:書對於知識分子而言,是增廣見聞的寶貝,對於目不識丁的人而言,則賤如糞土。
8215. ㄈㄢ    ㄖㄢ ˊ ㄏㄨㄟ ˇ ˋ
澈底的悔改﹑醒悟。如:大家對他幡然悔悟的作為,甚感驚訝。
8216. ㄖㄜ ˋ ㄌㄟ ˋ ㄧㄥ ˊ ㄎㄨㄤ   
形容心情激動得眼眶充滿了淚水。如:這部愛情片她重複看了好幾遍,每次都感動得熱淚盈眶。
8217. ㄈㄟ ˋ ˊ    ˋ
荒廢時日而又誤事。如:這些都是廢時失事的事情。
8218. ㄇㄛ ˊ ㄧㄤ ˊ ㄍㄨㄥ   
形容人做事不敏捷,懶散拖延。如:他做事總是拖拖拉拉,磨洋工。
8219. ㄏㄨㄛ ˋ ㄈㄨ ˊ ˇ ㄍㄨㄥ ˋ
一同度過苦難也一同分享快樂。如:既已結為夫妻,就該互相扶持,禍福與共。
8220. ㄐㄩ ˇ ㄕㄡ ˇ    ㄌㄠ ˊ
比喻極容易做到。如:這不過是舉手之勞,何必言謝呢?
:::
:::

萌典查詢

ㄏㄥ ˊ ㄇㄟ ˊ ㄉㄥ ˋ ㄧㄢ ˇ
面貌凶惡的樣子。如:看他橫眉瞪眼的,誰敢去惹他?或作橫眉豎眼。
more...