• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

13821. ˊ ㄓㄨㄛ    ㄐㄧㄡ ˇ ㄓㄠ ˊ
十次捉拿有九次逮到,比喻極有把握。水滸傳˙第二十四回:老身那條計是個上著,雖然入不得武成王廟,端的強似孫武子教女兵,十捉九著。
13822.    ㄐㄧㄚ       ㄕㄨㄛ   
自成體系的獨特見解。舊唐書˙卷一三九˙陸贄傳:聽一家之說,則例理可徵;考歷代所行,則成敗異效。亦作一家之言。
13823.    ˋ    ˋ
比喻任何事物必有能制約它的對象。野叟曝言˙第四十六回:法空這等銅筋鐵骨,偏遇著文忠臣,更狠似他,真個一物一制。亦作一物剋一物、一物降一物。
13824. ˊ ㄋㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄡ ˇ ㄅㄨ ˋ ˋ
形容事物的罕見。如:這場連環大車禍,真是十年九不遇!
13825. ˊ ˇ ㄧㄡ ˇ ㄔㄤ ˊ ㄉㄨㄢ ˇ
十根手指長短不一。樂府詩集˙卷五十九˙琴曲歌辭三˙唐˙劉商˙胡笳十八拍˙第十短,各自不相同。
13826.    ㄅㄧ ˇ ㄇㄛ ˇ ㄕㄚ   
比喻輕率的全盤否定。明˙沈德符˙萬曆野獲編˙嘉靖大獄張本:而世宗獨斷,直謂議禮新貴所昭雪,即跖蹻亦必曾史。遂將前後援書,一筆抹殺。亦作一筆抹倒、一筆抹煞。
13827. ˊ ㄋㄩ ˇ    ㄑㄧㄥ ˊ
男女間的情愛。警世通言˙卷十二˙范鰍兒雙鏡重圓:孩兒今已離塵奉道,豈復有兒女之情。二刻拍案驚奇˙卷十一:小生罪該萬死!小生受老丈深恩,已為難報。今為兒女之情,一時不能自禁,猖狂至此。
13828. ㄅㄚ    ㄈㄤ    ㄏㄨ    ㄧㄥ ˋ
形容各方互通訊息,彼此配合。如:劉秀登高一呼,立即八方呼應,共同為漢代中興大業而努力。
13829. ㄅㄚ    ㄇㄧㄢ ˋ ㄩㄢ ˊ ㄊㄨㄥ   
形容人處世圓滑,善於應付。官場現形記˙第三十八回:凡是當知客和尚……真正要八面圓通,十二分週到,方能當得此任。
13830. ㄐㄧㄡ ˇ ˇ    ㄨㄟ ˋ
比喻君位。見九五條。宋書˙卷二˙武帝本紀中:夫或躍在淵者,終饗九五之位;勛格天地者,必膺大寶之業。
13831. ㄐㄧㄡ ˇ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄏㄨㄟ ˇ
雖歷經多次極大的危險,也不後悔。比喻意志堅定,絕不動搖退縮。宋˙黃庭堅˙徐氏二子祝詞:躬此盛德,其在有功,遭世險傾,九死不悔。
13832. ㄐㄧㄡ ˇ ㄌㄧㄡ ˊ ㄅㄞ ˇ ㄐㄧㄚ   
各種學術派別。唐˙韓愈˙毛穎傳:陰陽、卜筮、占相、醫方、族氏、山經、地志、字書、圖畫九流百家天人之書,及至浮圖、老子、外國之說,皆所詳悉。
13833. ㄖㄣ ˊ ㄑㄧㄢ    ㄖㄣ ˊ ㄨㄢ ˋ
成千上萬的人。形容聚集的人數極多。警世通言˙卷二十八˙白娘子永鎮雷峰塔:侍者看了一回,人千人萬,亂滾滾的。精忠岳傳˙第十二回:這些來考的眾舉子,并那看的人,真個人千人萬。
13834. ㄖㄣ ˊ ㄅㄨ ˋ ˋ   
人心惶惶,動盪不定。魏書˙卷九十五˙徒何慕容廆傳:於是上下震局,人不自安,雖忠誠親戚,亦僉懷離貳。周書˙卷七˙宣帝紀:后妃嬪御,雖被寵嬖,亦多被杖背。於是內外恐懼,人不自安,皆求苟免,莫有固志,重足累息,以逮於終。
13835.    ˇ ㄓㄨㄥ ˋ ㄖㄣ ˊ
一句話即能中傷他人。宋˙李昌令˙樂善錄˙卷上:蓋好謔人者,但知取快一時,不知一語中人,其酷甚於毒刃。
13836. ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄙㄢ ˋ
形容人心動盪離散。清史稿˙卷五二七˙屬國傳二˙越南傳:越國人心渙散,能否自立,尚未可知。亦作人心渙漓。
13837. ㄖㄣ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄏㄨㄢ ˋ ㄌㄧ ˊ
形容人心動盪離散。清史稿˙卷四四九˙錫良傳:若敷衍掊克,似是而非,財力凋敝,人心渙漓,九年立憲,終恐為波斯之續。亦作人心渙散。
13838.    ㄖㄣ ˊ    ㄐㄧㄠ   
形容友誼深厚,親密如一人。儒林外史˙第五十四回:那時我家先父就和婁氏弟兄是一人之交。文明小史˙第五十七回:只為聽見周升說,他們大少爺和制臺的少爺是個一人之交,李貴聽了,心中一動。
13839.    ㄧㄢ ˊ ㄉㄧㄥ ˋ ㄐㄧㄠ   
形容雙方情意投合,才一交談,便成了至交。兒女英雄傳˙第十五回:不想到天緣湊巧,倒在此地相會,又得彼此情同水乳,一言訂交,真是難得的一樁奇遇。亦作一言定交。
13840. ㄖㄣ ˊ ㄌㄞ ˊ ㄎㄜ ˋ ㄨㄤ ˇ
往來應酬的客人很多。兒女英雄傳˙第四十回:偶然在家空閑兩日,又得分撥家事,整理行囊,再加上人來客往,道乏辭行,轉眼間早已假期將滿。亦作人來客去。
:::
:::

萌典查詢

ˋ ㄍㄡ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄧㄝ ˋ
比喻姻緣之巧合。見紅葉題詩條。明˙謝讜˙四喜記˙第十八齣:黃花初綻,碧梧漸凋,御溝流葉空來到,最難熬。
more...