• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

13841. ㄖㄣ ˊ ㄌㄞ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄨㄤ ˇ
來往的人很多。形容忙於應對進退等禮節。紅樓夢˙第十三回:只這四十九日,寧國府街上一條白漫漫人來人往,花簇簇官去官來。
13842.    ㄩㄥ ˇ    ㄈㄨ   
有勇無謀,只憑血氣做事的人。元˙無名氏˙連環計˙第四折:我兩個無過是一勇之夫,但有出力去處,自當效命,生死不辭。醒世恆言˙卷三十˙李汧公窮邸遇俠客:只為俱是一勇之夫,前日幾乎弄出事來。
13843. ㄖㄣ ˊ ㄩㄝ    ㄏㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄣ   
語出宋˙歐陽修˙生查子˙去年元夜時詞:去年元夜時,花市燈如晝。月到柳梢頭,人約黃昏後。後用以比喻情人約會。元˙無名氏˙雲窗夢˙第二折:散了客賓,早教我急煎煎心困,我則怕辜負了人約黃昏,不爭我半披夜月才歸院。
13844. ㄖㄣ ˊ ㄨㄛ ˇ ˋ ㄈㄟ   
人與人之間的紛爭與利害關係。元˙馬致遠˙黃粱夢˙第四折:一夢中十八年,見了酒色財氣,人我是非,貪嗔痴愛,風霜雨雪,前世面見分明。孤本元明雜劇˙度黃龍˙楔子:一夢之中,見了人我是非,得失榮枯,遂有出塵之志。
13845. ㄑㄧ    ㄎㄨㄥ ˇ ㄕㄥ    ㄧㄢ   
眼耳鼻口都冒出火來。形容十分憤怒。宦海˙第八回:陸廉訪聽了,袁太守竟教訓起他來,氣得七孔生煙,雙眉倒豎。亦作七竅生煙。
13846.    ㄧㄢ ˊ ㄓㄨㄥ ˋ ㄉㄧ ˋ
的,箭靶的中心。一言中的比喻說話正中對方的心意。中國現在記˙第一回:你做摺子須要在此等地方著想,包管你一言中的,上頭不能不准。
13847. ㄖㄣ ˊ ㄧㄢ    ㄏㄠ ˋ ㄖㄤ ˊ
人口密集,居民眾多。宋˙灌圃耐得翁˙都城紀勝˙市井:……官巷口、棚心、眾安橋,食物店鋪,人煙浩穰。亦作人煙稠密。
13848. ㄖㄣ ˊ ㄧㄢ    ㄈㄨ ˊ ㄘㄡ ˋ
人口密集,居民眾多。京本通俗小說˙西山一窟鬼:人煙輻輳,車馬駢闐。只見和風扇景,麗日增月。亦作人煙稠密。
13849.    ㄇㄠ ˋ ㄊㄤ ˊ ㄊㄤ ˊ
堂堂,儀表大方莊重。一貌堂堂指人相貌堂皇,舉止莊重,一表人才。明˙王世貞˙第三十一齣:我見他一貌堂堂,必然高貴。隋唐演義˙第八十三回:當下李白見他一貌堂堂,便勒住馬問:是何人?所犯何事何罪?今解往何處?
13850. ˋ ㄓㄜ ˇ ㄏㄜ ˊ ㄘㄨㄢ ˋ
射手對高飛的鳥束手無策。比喻隱逸的賢者不自罹禍亂,統治者無可如何。後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙序:是時裂冠毀冕,相攜持而去之者,蓋不可勝數。揚雄曰:鴻飛冥冥,弋者何篡焉。亦作弋者何慕、弋人何篡。
13851.    ㄉㄧㄥ ˋ ㄅㄨ ˋ ˊ
事理正確無誤,不容變更。見一定不易條。老殘遊記˙第十回:然究竟半個明的,半個暗的,是一定不移的道理。
13852. ˊ ㄉㄤ ˋ ˊ ㄐㄩㄝ ˊ
多次衝擊,每次皆能衝破敵陣。形容作戰驍勇。樂府詩集˙卷八十五˙雜歌謠辭三˙隴
13853. ˊ ㄌㄧ ˇ ㄧㄤ ˊ ㄔㄤ ˊ
滿清末年,上海的租界區域中有一條東西走向,長約十里的大街,因洋人聚集,洋行與洋貨充斥,因此,上海人稱之為十里洋場。後亦用為上海的代稱或比喻熱鬧繁華的地區。如:他初到上海,不免被這十里洋場的聲色犬馬所惑。
13854. ˊ ㄑㄧㄣ    ㄐㄧㄡ ˇ ㄍㄨ ˋ
眾多的故舊及親戚。元˙尚仲賢˙柳毅傳書˙第一折:受千辛萬苦,想十親九故;想十親九故,在三江五湖。元˙無名氏˙劉弘嫁婢˙第一折:你待陪千言萬語,托十親九故,娶三妻兩婦,待望一男半女。亦作九故十親。
13855. ㄌㄧ ˋ ㄑㄩ    ㄉㄠ ˋ ㄑㄩㄥ ˊ
力量及辦法都已用盡。周書˙卷十八˙王思政傳:今力屈道窮,計無所出。唯當效死,以謝朝恩。
13856. ㄌㄧ ˋ ㄒㄩㄝ ˊ ㄉㄨ ˇ ㄒㄧㄥ ˊ
勤勉學習且確切實踐所學。宋˙陸游˙陸伯政山堂稿序:伯政家世為儒,力學篤行,至老不少衰。
13857.    ㄧㄢ ˊ ㄉㄧㄥ ˋ ㄐㄧㄠ   
致仕贈太傅岐國公杜公墓志銘序:一言定交,死生以之,趨人之急,唯恐不及。亦作一言訂交。
13858. ㄌㄧ ˋ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄕㄥ   
人力量不足而使得自己經受不起。宋˙張敦頤˙六朝事跡˙靈異門第九˙郗氏化蛇:無飲食可實口,無窟穴可庇身,飢窘困迫,力不自勝。
13859. ˊ ㄇㄧㄣ ˊ ㄖㄨㄣ ˋ ㄍㄨㄛ ˊ
對人民對國家都有好處。元˙關漢卿˙陳母教子˙第二折:蜘蛛有絲,損人利己;蠶腹有絲,於民潤國。元˙無名氏˙伐晉興齊˙第二折:小生我貧居白屋,學淺才疏,艱辛陋巷,未遇皇宣,又不曾於民潤國施功效,善機謀虎略龍韜。
13860. ㄌㄧ ˋ ㄐㄧ ˋ ㄐㄧㄡ ˇ ㄑㄩ   
九區,指全國。力濟九區比喻用自己的力量,來幫助全國的人民。唐˙王勃˙三國論:有大賢而不能用,睹長策而不能施,便謂力濟九區,智周萬物。
:::
:::

萌典查詢

ㄙㄨㄟ ˊ ˊ ˋ ˊ
作事善於變通,不拘常法。晉書˙卷八十九˙忠義傳˙周崎傳:州將使求援于外,本無定指,隨時制宜耳。
more...