• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

8561. ㄏㄠ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ
要做一個正直、熱誠的人實在不容易。三國演義˙第十四回:玄德曰:他勢窮而來投我,我若殺之,亦是不義。張飛曰:好人難做!
8562. ㄆㄥ    ㄖㄢ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄉㄨㄥ ˋ
怦然,心跳動的樣子。怦然心動指對某事產生了興趣。如:聽到有這麼優厚的條件,大家都不禁怦然心動。
8563. ˋ ㄈㄨ ˋ ㄇㄧㄣ ˊ ㄈㄥ   
物產豐富而民生富足。如:唯有在太平盛世下,才能使社會安康,物阜民豐。
8564. ㄈㄢ ˇ ㄏㄨㄣ ˊ ㄈㄚ ˊ ㄕㄨ ˋ
無法使人起死回生。如:他病勢沉重,縱使華佗再世也返魂乏術。
8565. ㄉㄠ ˋ ㄔㄡ       ㄎㄡ ˇ ㄑㄧ ˋ
表示驚駭、失望。兒女英雄傳˙第一回:登時倒抽了一口氣,涼了半截。心裡的那番懊惱,不但後悔此番不該會試,一直悔到當年不該讀書。
8566. ㄌㄧㄥ ˊ ㄌㄨㄢ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄎㄢ   
非常雜亂,毫無次序。如:檔案管理最重秩序,切忌凌亂不堪。
8567. ㄅㄛ    .ㄅㄛ    ㄓㄨㄛ ˊ ㄓㄨㄛ ˊ
狀聲詞。形容叩門的聲音。唐˙韓愈˙剝啄行:剝剝啄啄,有客至門。
8568. ㄍㄢ    ㄏㄡ ˊ ˇ ㄑㄧㄢ   
愆,罪過。乾餱以愆指粗食招待的罪過。語出詩經˙小雅˙伐木:民之失德,乾餱以愆。引申為招待不週全。
8569.    ˋ ㄕㄡ ˋ ㄉㄨㄥ ˋ
遭受飢餓與寒冷侵襲。如:飼養動物要細心照料,別讓牠們挨餓受凍。
8570. ㄔㄥ ˊ ˋ ㄕㄢ    ㄌㄧㄣ ˊ
塵世中幽閑僻靜的處所。儒林外史˙第五十五回:那裡要甚麼桃源,只如老爹這樣清閒自在,住在這樣城市山林的所在,就是現在的活神仙了!
8571. ㄇㄧ ˋ ㄇㄧ ˋ ㄘㄥ ˊ ㄘㄥ ˊ
滿布得沒有空隙。如:密密層層的灌木。
8572. ㄐㄧ ˊ ㄐㄧ ˊ ˊ ㄨㄣ ˊ
毫無名氣,不為眾人所知。如:他寫作多年,可惜時運不濟,仍寂寂無聞。
8573. ㄉㄨㄥ ˋ ㄈㄤ ˊ ㄏㄨㄚ    ㄓㄨ ˊ ㄧㄝ ˋ
結婚的當天晚上。宋˙洪邁˙容齋四筆˙卷八˙得意失意詩:舊傳有詩四句,誦世人得意者云:久旱逢甘雨,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜掛名時。
8574. ㄑㄧ    ㄑㄧ    ㄏㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄤ ˊ
悲傷恐懼而無依的樣子。初刻拍案驚奇˙卷二十七:王公悽悽惶惶,痛苦不已。儒林外史˙第四十八回:一路看著水色山光,悲悼女兒,悽悽惶惶。
8575. ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄠ ˇ    ㄅㄞ ˊ
燕太子丹覲見秦王,被秦王強留。秦王對他許下承諾,如果太陽在一天內出現兩次,天下粟,烏鴉變白頭,馬生角,廚房的木門長肉腳,太子丹就能歸國。因為太子丹心誠感動天地,秦王的承諾便一一應驗,燕太子丹終可返國。見漢˙王充˙論衡˙感虛。後比喻精誠能感動天地。
8576. ㄐㄧㄥ    ㄑㄧ ˊ ㄙㄨㄛ ˇ ˇ
比喻軍隊所到的地方。如:昔時項羽入關,旌旗所指,燒殺擄掠,令人膽顫心驚。
8577. ㄅㄞ ˋ ㄏㄨㄞ ˋ ㄇㄣ ˊ ㄇㄟ ˊ
破壞家庭聲譽。如:有了這種作姦犯科的兒子,真是敗壞門楣。
8578. ㄊㄤ ˊ ㄊㄡ ˊ ㄏㄜ ˊ ㄕㄤ ˋ
堂頭,僧寺住持的居處。堂頭和尚指寺院的住持,即方丈。董西廂˙卷一:生不免從行者參堂頭和尚至德大師法本。五燈會元˙卷十五˙雲門文偃禪師:寄一則因緣,問堂頭和尚,只是不得道是別人語。
8579. ㄊㄨㄥ    ㄏㄨㄛ ˋ ㄆㄥ ˊ ㄓㄤ ˋ
物價水準明顯的持續上漲,而幣值跌落的現象。相對於通貨緊縮。縮稱為通膨。
8580. ㄉㄨㄟ    ㄕㄢ    ㄙㄜ ˋ ㄏㄞ ˇ
堆聚成山,填塞大海。比喻很多。紅樓夢˙第十六回:別講銀子成了土泥,憑是世上所有的,沒有不是堆山塞海的。
:::
:::

萌典查詢

ㄗㄠ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄉㄥ    ㄈㄥ   
比喻造詣高深精絕,或泛指到達極點。兒女英雄傳˙第三十五回:不然,只看世上那班分明造極登峰的,也會變生不測,任是爭強好勝的,偏用違所長。亦作登峰造極。
more...