• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

4061. ˋ ㄌㄧ ˋ ㄈㄥ    ㄏㄜ ˊ
陽光明麗,微風和煦。形容天氣晴好。明˙朱權˙荊釵記˙第四十一齣:老員外,今日日麗風和,花明景曙,加鞭趲行幾步。孽海花˙第七回:這日正是清明佳節,日麗風和,姑蘇城外,年年例有三節勝會,傾城士女,如痴如狂。亦作風和日麗。
4062. ㄌㄧㄥ ˋ ㄔㄨ    ㄖㄨ ˊ ㄕㄢ   
命令一經頒布,不得更改,必須澈底執行。見令出惟行條。官場現形記˙第十三回:果然現任縣太爺,一呼百諾,令出如山。
4063. ㄎㄜ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ㄐㄩㄝ ˊ ˊ
能夠忠於職守,做好職務分內的事。如:小李的工作表現,一向克盡厥職,所以很得上司的賞識。
4064. ㄎㄨㄟ ˊ ㄑㄧㄥ ˊ ㄉㄨㄛ ˋ ㄌㄧ ˇ
揆、度皆指估計、推測。揆情度理指按照情理來估計、推測。兒女英雄傳˙第三十三回:揆情度理想了去,此中也小小的有些天理人情。
4065. ㄅㄞ ˇ ㄓㄜ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄏㄨㄟ ˊ
意志剛強,雖受盡挫折,仍能堅持不變,奮鬥到底。兒女英雄傳˙第十七回:想要留住她這番遠行,又料著那位姑娘,俠腸烈性,定是百折不回,斷非三兩句留得住她。亦作百折不撓﹑百折不挫。
4066.    ㄔㄤ ˋ    ㄏㄜ ˋ
倡予和女。裡熬得,背著雲甫,逕往後面李秀姐房中,拍凳搥檯,放聲大慟。再有李浣芳一唱一和,聲徹於外。
4067. ㄧㄤ ˊ ㄍㄨㄢ    ㄉㄚ ˋ ㄉㄠ ˋ
經過陽關通往西域的大道。後泛指廣大平坦的道路。元˙關漢卿˙哭存孝˙第四折:我將這引魂幡招颭到兩三遭,存孝也則你這一靈兒休忘了陽關大道。亦稱為陽關道。
4068. ㄕㄥ    ㄉㄡ ˇ ㄒㄧㄠ ˇ ㄇㄧㄣ ˊ
升斗比喻微小、少量。升斗小民指每天現買現吃,沒有多餘糧食的人家。比喻平常的百姓。如:他只是一個升斗小民,所求的無非是一份穩定的收入及安定的生活。
4069. ˊ ㄩㄢ ˊ ˊ ㄍㄨ ˋ
沒有任何原因或理由。紅樓夢˙第四十四回:好好兒的,從那裡說起,無緣無故白受了一場氣。文明小史˙第五十回:反了,反了!天下有無緣無故就打人的麼?
4070. ㄍㄨㄥ ˋ ㄒㄧㄤ    ㄕㄥ ˋ ㄐㄩ ˇ
共同贊助,合力完成。如:愛心活動需要大家共襄盛舉,才能成功。
4071. ㄌㄧㄤ ˊ ㄑㄧㄣ ˊ ㄗㄜ ˊ ㄇㄨ ˋ
本指好鳥擇木而居。語本左傳˙哀公十一年:孔文子將攻大叔也,訪於仲尼。……退命駕而行。曰:鳥則擇木,木豈能擇鳥!後以良禽擇木比喻賢才擇主而事。三國演義˙第十四回:寵曰:豈不聞良禽擇木而棲,賢臣擇主而事?遇可事之主,而交臂失之,非丈夫也。亦作良禽擇木而棲。
4072. ㄖㄨ ˊ ㄈㄚ ˇ ㄆㄠ ˋ ˋ
本指依照古法製藥,後多指依照往例或現有的方法辦事。兒女英雄傳˙第五回:等明日早走,依舊如法泡製,也不怕他飛上天去。文明小史˙第四十三回:巡捕回去,如法泡製,果然撫臺絕了念頭,只催藩臺另外找地,不來想這房子了。亦作如法炮製。
4073. ㄩㄥ ˋ    ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄝ ˊ
無限制的取用也不會枯竭。宋˙徐經孫˙哨遍˙江山風月詞:江山風月,耳目聲色。取之無禁,用之不竭。
4074.    ㄓㄣ ˇ ˊ ㄨㄛ ˋ
比喻天下太平,無須擔心憂慮。史記˙卷九十一˙黥布傳:使布出於上計,山東非漢之有也;出於中計,勝敗之數未可知也;出於下計,陛下安枕而臥矣。東周列國志˙第七十九回:孔子見疏,必棄魯國而適他國,君可安枕而臥矣。
4075. ㄍㄢ    ㄐㄧㄥ ˇ ㄒㄧㄢ    ㄐㄧㄝ ˊ
滋味甜美的井水,因眾人爭相飲用,必先枯竭。語出莊子˙山木:直木先伐,甘井先竭。比喻有才華的人容易早衰。如:那位紅極一時的大明星因為接了許多大爛片,變成票房毒藥,真是甘井先竭。亦作甘泉必竭。
4076. ㄅㄨ ˋ ㄧㄣ    ㄖㄣ ˊ ㄖㄜ ˋ
本指不願利用別人的熱灶炊飯。語出姚輯東觀漢記˙卷十八˙梁鴻傳:比舍先炊已,呼鴻及熱釜炊。鴻曰:童子鴻不因人熱者也。滅灶更燃火。後用以比喻人的性格孤傲、獨立,不倚賴他人權勢。清˙趙翼˙戲詠火判官:平生性不因人熱,任爾乘權氣鬱蒸。或作不求因熱。
4077. ㄅㄞ ˇ ˇ 竿 ㄍㄢ    ㄊㄡ ˊ
百尺竿的頂端。比喻達到極高的境界,多用來勉勵人的成就雖達登峰造極的境地,仍須努力上進。如:百尺竿頭,更進一步。宋˙朱熹˙答鞏仲至書:故聊復言之,恐或可以少助百尺竿頭更進一步之勢也。元˙張養浩˙折桂令˙功名百尺竿頭曲:功名百尺竿頭,自古及今,有幾個乾休。亦作百丈竿頭、萬丈竿頭。
4078. ㄘㄞ ˊ ㄍㄠ    ˋ ㄍㄨㄤ ˇ
才華出眾,志向遠大。清˙紀昀˙閱微草堂筆記˙卷八˙如是我聞二:妖由人興,象由心造。才高意廣,翻以好異隕生。
4079. ˋ ㄈㄟ    ㄑㄩ    ˊ
正反對錯,善惡好壞。漢˙王充˙論衡˙說日:二論各有所見,故是非曲直,未有所定。文明小史˙第四回:這事兄弟還要親自審問,總有一個是非曲直,斷乎不能委曲姓黃的。
4080. ㄋㄧ ˇ ˇ ㄨㄛ ˇ ㄏㄨㄛ ˊ
形容爭鬥得非常激烈。元˙李壽卿˙度柳翠˙第一折:世俗人沒來由,爭長競短,你死我活。水滸傳˙第四十九回:既是伯伯不肯,我們今日先和伯伯拼個你死我活!
:::
:::

萌典查詢

ㄏㄨㄚ ˋ ㄊㄧㄥ ˊ ㄏㄜ ˋ ㄌㄧ ˋ
晉陸機在河橋打了敗仗,被人讒陷而判死刑,行刑前嘆息再也聽不到故鄉華亭(今上海松江縣西)的鶴鳴聲。典出南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙尤悔。後以此比喻留戀往事故物或官場受挫之懊悔心情。唐˙李白˙行路難三首之三:華亭鶴唳詎可聞,上蔡蒼鷹何足道。或作鶴唳華亭、華亭唳鶴。
more...