• slider image 112
  • slider image 116
  • slider image 119
:::

成語

4101. ˊ ㄈㄨ    ˊ ㄈㄨ ˋ
普通的老百姓。泛稱無知的男女。書經˙五子之歌:予視天下愚夫愚婦,一能勝予。鏡花緣˙第十二回:此是僧尼誘人上門之語,而愚夫愚婦無知,莫不奉為神明。
4102. ㄈㄟ ˋ ㄐㄧㄣ ˋ ㄒㄧㄣ    ㄐㄧ   
用盡心思,想盡辦法。通俗常言疏證˙心意˙費盡心機引琵琶記劇:常懷憂悶,費盡心機。
4103. ㄑㄧ ˋ ㄖㄨㄛ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄒㄧ ˇ
敝屣,破鞋。棄若敝屣指像扔掉破鞋一樣的拋棄。語本孟子˙盡心上:舜視棄天下猶棄敝屣也。後用以比喻毫不可惜。如:他向來淡泊名利,對於地位權勢棄若敝屣。
4104. ㄉㄚ ˋ ㄇㄚ ˇ ㄐㄧㄣ    ㄉㄠ   
形容豪爽,氣派大。兒女英雄傳˙第八回:那姑娘大馬金刀的坐在上面,把眉一縐,說:你怎麼這麼俗起來啊?
4105. ˋ ㄘㄞ ˊ ㄖㄨ ˊ ㄇㄧㄥ ˋ
愛惜錢財,就好像疼惜自已的生命一樣。形容十分吝嗇、貪婪。如:舅媽向來愛財如命,要她捐款比登天還難!亦作愛錢如命。
4106. ㄈㄥ    ㄇㄤ ˊ ㄅㄧ ˋ ㄌㄨ ˋ
銳氣和才華全都顯露出來。比喻人好表現自己,不夠沉穩。如:他說話做事總是那樣鋒芒畢露,從不懂得謙虛。
4107. ㄓㄣ ˋ ㄌㄨㄥ ˊ ㄈㄚ    ㄎㄨㄟ ˋ
比喻大聲疾呼,以喚醒愚昧的人。清˙袁枚˙隨園詩話補遺˙卷一:此數言振聾發聵,想當時必有迂儒曲士,以經學談詩者,故為此語以曉之。亦作發聾振聵。
4108. ㄉㄞ    ㄊㄡ ˊ ㄉㄞ    ㄋㄠ ˇ
形容言行遲鈍,不靈活的樣子。官場現形記˙第三十一回:趙元常見他的為人,呆頭呆腦,說的話,不倫不類,又想到制臺剛才待他的情形,恐怕事情不妙。亦作呆腦呆頭。
4109.    ㄆㄞ    ㄐㄧ ˊ ㄏㄜ ˊ
一打拍子就合乎曲子的節奏。比喻同類型的人或事物極易湊合在一起。歧路燈˙第十八回:君子之交,定而後求;小人之交,一拍即合。
4110. ㄏㄢ ˊ ㄒㄧㄣ    ㄖㄨ ˊ ㄎㄨ ˇ
辛,辣;茹,吃。含辛茹苦形容受盡各種辛苦。如:她含辛茹苦的一手把孩子拉拔大。亦作茹苦含辛。
4111. ㄒㄧㄡ ˋ ㄘㄞ ˊ ㄖㄣ ˊ ㄑㄧㄥ ˊ
秀才多以詩文書畫為餽贈之物,所費無非紙筆而已。比喻菲薄的贈品。元˙王實甫˙西廂記˙第一本˙第二折:量著窮秀才人情只是紙半張。鏡花緣˙第三十一回:些須微物,不過略助雅興,敝處歷來猜謎都是如此。秀才人情,休要見笑。
4112. ㄧㄠ ˊ ˋ ㄕㄥ    姿   
姿態閑雅,婀娜多姿的樣子。如:夕陽斜照,晚風襲來,吹得滿園的桂花,搖曳生姿,清香撲鼻。
4113. ㄊㄨㄥ ˋ ㄎㄨㄞ ˋ ㄌㄧㄣ ˊ ㄌㄧ ˊ
心情非常暢快。兒女英雄傳˙第二十回:不過是我那多事的脾氣好勝的性兒,趁著一時高興,要作一個痛快淋漓,要出出我自己心中那個不平之氣。
4114. ㄍㄠ    ㄗㄨ ˊ ㄉㄧ ˋ ˇ
敬稱他人的弟子。或指學業優秀的學生。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙文學:三年不得相見,高足弟子傳授而已。亦作高業弟子。
4115. ˋ ㄒㄧㄤ    ㄕㄨ    ㄧㄥ ˇ
語本宋˙林逋˙山園小梅詩二首之一:疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。暗香疏影描繪梅花的幽香和其枝幹橫斜。後遂為梅花的代稱。宋˙辛棄疾˙和傅巖叟梅花詩二首之一:暗香疏影無人處,唯有西湖處士知。
4116. ㄍㄨ ˇ ㄐㄧ    ㄊㄨ ˊ ㄊㄧ   
可笑逗趣的樣子。如:小丑那滑稽突梯的動作,惹來觀眾哄堂大笑。
4117. ㄅㄧㄝ ˊ ㄔㄨ    ㄐㄧ    ㄓㄨ ˋ
機杼,織布機。別出機杼比喻創作另闢途徑,不落俗套。宋˙樓鑰˙跋李伯和所藏書畫薄薄酒二篇之二:詞人務以相勝,似不若別出機杼。
4118. ㄎㄞ    ㄕㄢ    ㄗㄨ ˇ   
本指在名山始建寺院的人。後引申指某一學術流派或事業的創始人。如:達摩祖師是中國禪宗的開山祖師。亦作開山鼻祖、開山大師、開山老祖。
4119. ㄊㄠ    ㄊㄧㄢ    ㄉㄚ ˋ ㄗㄨㄟ ˋ
形容極大的罪行。如:年輕不受教,日後犯下滔天大罪時,後悔就來不及了。
4120. ㄗㄨㄛ ˋ ˊ ㄒㄩ    ㄒㄧ ˊ
形容來訪或出席的人甚多。如:每次王教授的演講會總是座無虛席。亦作座無空席。
:::
:::

萌典查詢

ㄒㄧㄣ    ㄒㄧ ˇ ㄑㄩㄝ ˋ ㄩㄝ ˋ
形容極為快樂、興奮。水滸傳˙第一○八回:宋江聞報,把那憂國家、哭兄弟的病證,退了九分九釐,欣喜雀躍,同眾將拔寨都起。
more...